
Сумма материнского капитала на 2019 год не будет изменена, она остается такая, как была принята еще в 2015. Новые изменения будут уже в следующем году. Сумма выплат должна быть пересмотрена. Семьи, которые могут претендовать на материнский капитал в 2019 году, сумма которого будет достаточна на приобретение или улучшение жилищных условий, смогут поучаствовать в государственной программе. Также есть ряд других способов, как потратить сертификат.
Будет ли индексация материнского капитала
Госпомощь семьям, у которых есть больше двоих детей, распространяется не только на единовременные или месячные выплаты, но и на предоставление сертификата по программе «Материнский капитал». Программа вступила в силу с 2010 и периодически денежные суммы увеличиваются. Последнее повышение было в 2015 и после объем средств был заморожен по причине тяжелой экономической ситуации в России. Изменений по суммам в этот году не будет.
Так как до 2020 года сумма заморожена, то из госбюджета дополнительные деньги на увеличение фонда выделены не будут. Следующая индексация ожидается с 2020. Проиндексируют сумму на величину годовой инфляции, которая будет заложена в бюджете. То есть увеличение на процент инфляции только за последний год, а не за тот период, пока величина выплат была стабильна.
Ожидаемая индексация, которая уже есть в проекте Пенсионного Фонда, составляет 3,8%. Данные будут скорректированы при составлении бюджета в конце года. До 2015 суммы менялись каждый год на величину инфляции, чтобы скорректировать ценность выплат, в связи с повышением цен.
Размер материнского капитала
На сегодня сумма выплаты по сертификату составляет 453 тысячи 26 рублей. Если индексирован будет прогнозированный процент, то сумма в следующем периоде составит чуть больше 470 тысяч рублей.
До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка
Маткапитал можно получить только после того, как в семье родится второй ребенок, но подавать документы можно и позже, когда появится уже третий. При этом получить государственную выплату можно только раз. Семьи, у которых только один ребенок, маткапитал не получают, но для них предусмотрены другие единовременные выплаты и ежемесячные пособия по уходу.
Семья, у которой родился второй ребенок, или его усыновили, может обращаться за получением сертификата сразу или через время. Разница в том, что сумма рассчитывается за тот период, в котором выделены деньги из бюджета. Если маткапитал получен, но сертификат не потрачен, он не подлежит индексации и его сумму невозможно будет увеличить. Так, если не намерены тратить деньги сейчас, можно не брать сертификат. Выплаты по сегодняшней сумме в 453026 руб. можно будет оформить до 2021 года. Если пока не на что тратить, можно подождать следующей индексации и получить сертификат уже на новую сумму после этого.
Обратите внимание!
Временные рамки на получение сертификата не установлены.
Кто имеет право получить МК
Все дети, которые были рождены или усыновлены с начала 2007 года и являются не первыми по счету, имеют право на участие в госпрограмме «Материнский капитал». Получить его может мать, но в редких случаях оформляется на отца или на самого ребенка.
Главное условие – заявитель является гражданином России и ребенок имеет российское гражданство. Сертификат именной, поэтому история заявителя тщательно изучается. Право получать выплату имеют и семьи, которые проживают за границей, при условии соблюдении ограничений, указанных выше.
Получить сертификат может:
- Мать, которая родила или усыновила второго или последующего ребенка и ранее не получала данную выплату.
- Мужчина, который является единственным усыновителем или опекуном своего ребенка, если судебное решение вступило в силу после 2007 года.
- Отец иностранец, если мать россиянка умерла или лишилась родительских прав.
- Сами дети, если единственный родитель или оба лишились родительских прав или не имеют права на получения МК, при этом выдается он несовершеннолетним или студентам на очной форме обучения, а право пользоваться суммой распределяется поровну между детьми.
Если у ребенка отец не гражданин РФ, но он сам имеет российское гражданство, мать может оформить маткапитал и использовать его по своему усмотрению на общих основаниях. Семьи, которые умышленно пытаются получить деньги за усыновление или рождение детей и содержат их в плохих условиях, подлежат административной и гражданской ответственности, а право на МК у них могут отобрать. Причем, деньги нельзя потратить на любые цели, для этого есть ограничения.
На что можно потратить материнский капитал в 2019 году
Материнский капитал нельзя обналичить и потрать на свои нужды, этим государство оберегает права детей. Но родители могут воспользоваться сертификатом и поучаствовать в госпрограммах по улучшению или расширению жилья – купить квартиру или вложиться в строительство дома, в том числе оформить покупку в ипотеку. Государство компенсирует средства, потраченные на улучшение жилищных условий, если заявитель подал на это запрос и приложил все чеки и квитанции, доказывающие целевое использование средств.
Также маткапитал можно направить на:
- Оплату за частный детсад или обучение в школе и ВУЗе на стационаре.
- Оплату услуг за уход за детьми.
- Увеличение собственной пенсии.
- Компенсацию затрат на приобретение специальной техники для детей-инвалидов, предоставив чек.
- Оформление ежемесячных выплат с выводом на наличные для малоимущих семей, у которых доход ниже минимального, но если второй малыш родился с 1 января 2018.
Компенсацию уже потраченных денег на ребенка или на приобретение и улучшение жилья, как описано выше, можно получить только денежным переводом на карту. Если семья решила направить МК на покупку жилья в ипотеку, то воспользоваться им можно не через 3 года с момента рождения ребенка, а ранее, и направить сумму госпомощи на погашение кредита, в рамках размера самой выплаты.
Материнский капитал изменения в 2019 году
Изменения, которые ожидаются в 2019 году не связаны с суммой, они состоят из:
- Принимать решения о выдаче или отказе от выплаты будут быстрее – теперь 15 дней достаточно, ранее срок составлял 30 дней.
- Можно будет использовать средства на строительство дома на дачном участке, то есть том, который принадлежит к категории садовых земель.
- Выплаты продлены до 2021 года.
Изменения, которые вступили в силу еще в 2018, касаются возможности использования денежной суммы на ребенка на его образование еще до того, пока малышу исполнится три года. А также были введены ежемесячные дополнительные выплаты за второго малыша до 1,5 лет. Эти же изменения и продолжают действовать сегодня. Перечень целевого использования маткапитала пока не увеличивают. Например, так и не дали возможности потратить сертификат на покупку автомобиля.
Региональный материнский капитал может иметь другие правила использования. В отдельных регионах России семьям изменяют условия получения и на что можно тратить деньги.